(関係団体からのお知らせ)「個別労働紛争解決研修」のご案内

全国労働基準関係団体連合会は、近年、労働者個人と事業主との間の労使トラブル(個別労働紛争)が多発している現状をふまえ、未然に防止し、また早期に解決するため個別労働紛争解決研修を開催します。

本研修の基礎研修では、個別労働紛争解決のための「基本的な法知識」と「問題解決能力」を習得することを目指します。基礎研修を修了者は、応用研修において個別労働紛争解決トレーニングを通じ実践的スキルアップを目指します。

基礎研修

基礎研修は、個別労働紛争を解決するために必要な「基本的な法律知識」と「問題解決能力」を修得し、紛争の予防と解決に資する人材を育成することを目的に実施します。

受講資格はありません。当研修にご興味のある方は、どなたでも受講できます。

詳しくはコチラへ <基礎研修パンフレット>  <基礎研修HP>

応用研修

応用研修は、個別労働紛争解決のスキルアップのための実践的研修です。基礎研修修了者や個別労働紛争解決の基礎知識や経験を有する方々を対象に、平成18年度から実施しています。

最近の法改正や労働判例の動向について理解を深めるとともに、実践的な事例研究や模擬労働審判トレーニングを通じて、解雇・雇止め、労働条件の引き下げ、ハラスメント等、複雑化・多様化する紛争事案に対応する能力の修得・向上をめざします。

詳しくはコチラへ <応用研修パンフレット>  <応用研修HP>

全国労働基準関係団体連合会 研修事業本部

TEL 03-3518-9103  (受付時間:平日9:30~17:30)